Жилищно-коммунальное хозяйство

Жилищно-коммунальное хозяйство не является отраслью промышленности, оно не производит продукцию, хотя, по представлениям сегодняшнего дня, когда все хозяйствующие субъекты стали самостоятельными, любая экономическая деятельность ставит их в разряд производителей.

Население потребляет воду, подаваемую коммунальными службами в города, поселки, и платит за нее – получается, что предприятие «Водоканала» города производит воду (добывая ее из водоемов) и продает населению, которую (воду) население покупает, или оказывает услуги по водоотведению канализационных стоков, а население оплачивает эти услуги.

С этой точки зрения деятельность коммунальных служб можно считать производственной: это — производство продукции (воды, отопления, газа, электроэнергии) и услуг (водоотведение, утилизация отходов, предоставление информации по теле- и радиосетям) для жилых комплексов населенных пунктов (городов, поселков).

* Предприятия электроэнергетики в населенных пунктах (подачи и распределения электроэнергии) и городского газового хозяйства (газоперекачивающие станции, газовые сети), хотя и входят в состав ЖКХ, но имеют свою специфику. Техническое обеспечение электроэнергетики и газового хозяйства подчиняется специальным нормативным документам.

Кроме того, производственная деятельность в этих отраслях городского хозяйства требует отдельного лицензирования. К применяемой в них технике, предъявляются более высокие требования в плане надежности, взрыво- и пожаробезопасности.

Поэтому,  с точки зрения возможного внедрения преобразователей частоты, газовые и электроэнергетические городские предприятия не представляют интереса ввиду относительно небольшого количества и специального характера объектов управления (электродвигателей).

К производственным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства* относятся (основные, представляющие для нас интерес с точки зрения объектов управления — электродвигателей) следующие, и их основные задачи (функции):

  1. Предприятия и объекты водоканала 

            1)   Насосные станции подачи воды (водозаборные узлы скважин, водозаборные узлы водоемов, насосные станции 1-го подъема, 2-подъема, насосные станции подкачки в многоэтажные дома) – выполняют функции подачи воды с переменной производительностью, главное условие подачи воды – давление в водопроводной сети должно поддерживаться на требуемом уровне или не превышать установленного предела при изменяющемся разборе (потреблении).

Проблема, с которой сталкиваются коммунальные службы города – порывы труб при превышении давления. В условиях сильного износа имеющихся водопроводных труб в каждом населенном пункте эта проблема имеет первостепенное значение.

Насосные станции подачи воды, в зависимости от назначения, имеют разную структуру, но все находящиеся в них механизмы — одинакового функционального назначения: насосы подачи воды.

Установка преобразователей частоты (ПЧ) на насосные станции производится для регулирования производительности насосов и поддержания стабильного давления воды.

Дополнительные положительные эффекты при работе преобразователя частоты – плавный разгон двигателя, отсутствие гидроударов и механических ударов, отсутствие всплесков питающего тока – получаются из-за свойств преобразователя частоты.

Автоматическое поддержание давления воды в водопроводной сетиФункциональная схема регулирования и поддержания давления и состав системы одинаковы для любого насоса (см. раздел «Автоматическое поддержание давления воды в водопроводной системе»):

Установкой частотника решаются две главные проблемы водопроводных сетей:

  • Стабилизируется давление воды на любом нужном уровне (в пределах регулировочной характеристики насоса) – поддержание давления производится в автоматическом режиме (с применением датчика давления) путем регулирования производительности насоса в зависимости от изменяющегося расхода.
  • Исключаются порывы водопроводных сетей. Это влечет за собой снижение затрат на ремонт самих водопроводных труб и сопутствующих – земляных работ и т.д. Кроме того, снижаются, или исчезают совсем, потери воды, связанные с порывами труб. 

Дополнительный эффект экономии электроэнергии, при применении преобразователей частоты:

  • Снижается потребление электрической энергии электродвигателем насоса вследствие свойств регулировочной характеристики насоса – ток потребления электродвигателя при насосной характеристике нагрузки с уменьшением частоты вращения снижается.

Водозаборные узлы скважин

  Насосные станции водяных скважин, находящиеся за пределами населенных пунктов, как правило, представляют собой одиночные строения, в которых размещена пуско-защитная и другая аппаратура (автоматы, контакторы, предохранители и др.). Сама скважина (или несколько скважин) находится вблизи (не далее 100 м), глубина скважин обычно не превышает 200 м. 

К  скважинам  тянутся многокилометровые линии электропередачи высокого (~6 кВ, ~10 кВ) или низкого (~0,4 кВ) напряжения. В случае высоковольтной линии перед вводом в строение устанавливается понижающий трансформатор (~6/0,4 кВ, или ~10/0,4 кВ).

Размещение преобразователей частоты (ПЧ) и устройств плавного пуска (УПП)  производится в имеющихся строениях (постройка отдельного электротехнического помещения для частотного весьма дорога). Для поддержания в зимних условиях окружающей температуры преобразователь и УПП в соответствии с требованиями Руководства по эксплуатации необходимо устанавливать обогреватели.

Примечание. Рабочая температура преобразователя частоты находится в пределах -10°С…+ 40°С (или -10°С…+50°С), рабочая температура УПП – в пределах 0…+50°С. Преобразователи частоты могут эксплуатироваться при отрицательной температуре при отсутствии инея и намерзания льда. Реально такие условия соблюсти сложно, т.к. в воздухе всегда есть влага. Поэтому, практическая рекомендация: поддерживать,  если можно, небольшую положительную рабочую температуру воздуха (несколько градусов) с помощью внешнего подогрева.

Длинные линии электропередачи принимают на себя грозовые разряды, поэтому на вводе электропитания в здание насосной станции при воздушной подводке питающей линии обязательно должно быть установлено устройство грозозащиты.

Обычные всплески напряжения от питающей подстанции также могут передаваться по линии электропередачи в насосную станцию, поэтому для защиты от перенапряжений необходимо устанавливать входные токоограничивающие реакторы (дроссели переменного тока).

Так как импульсы перенапряжений в нештатных режимах также передаются по нейтральному  проводу питания, имеющему связь с общим  заземлением насосной станции, то для защиты ПЧ и УПП необходимо исключить связь между металлическими частями приборов (корпусами) и нейтральными проводами питания. Для этого необходимо выполнить отдельное заземление ПЧ (или УПП), не связанное с общим заземлением насосной станции.

Если длина кабеля от выхода ПЧ до двигателя погружного насоса оказывается велика – порядка 100…300 м, то для защиты двигателя от перенапряжений в такой длинной линии необходима установка выходного фильтра (или в особых случаях – синусоидального фильтра).

 

— канализационные насосные станции .

            2)   Предприятия теплоэнергетики

                      — тепловые пункты и ТЭЦ;

                      — котельные.

            3)   Предприятия переработки отходов

                      — мусоросжигающие заводы.

            4)   Культурно-развлекательные учреждения и комплексы

                      — аттракционы;

                      — фонтаны.

            5)  Транспортные коммунальные предприятия

                      — троллейбусные парки;

                      — трамвайные парки;

                      — автобусные парки.

            6)  Лифтовые станции в жилых домах

            7)  Предприятия по обустройству города

                      —  машины дорожной разметки 

Пожалуйста комментарии и вопросы по применению преобразователей частоты отправляйте на e-mail: econom.bmv@gmail.com, либо уточняйте по телефонам +7(343) 346-37-45 либо+7(343) 291-41-55.